Diferendo Limítrofe Pendiente: Caso Campo de Hielo Sur desde 1990-2022 - Mallea Cumplido, Magdalena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este caso limítrofe es un tema sin concluir tanto para Chile como para Argentina. Sería el ultimo diferendo pendiente de ambos países que falta por resolver. Según la historia limítrofe compartida, desde la independencia hasta nuestros días, la influencia de actores internos en ambos países, que desean ver algo que no es ni un conflicto ni una controversia sin resolver, es una imagen que, para la misma tarea limítrofe pendiente, sobre el caso de Campo de Hielo Sur, no es beneficioso para su resolución, ya que, en los otros aspectos de la relación bilateral de Chile y Argentina, no ha significado desde la fecha que se realizaron los acuerdos de 1991 y 1998, hasta la actualidad, impedimento alguno para afianzar relaciones políticas, económicas beneficiosas para ambos países. El tema limítrofe pendiente, va más allá de una tarea técnica sin resolver, es proyectar una imagen negativa hacia la relación bilateral. Durante la historia de controversias limítrofes pasadas, esa visión de un país sustractor de territorio, ha quedado en el colectivo de la ciudadanía y de expertos, académicos, etc., que siguen realizando estas afirmaciones que no son correctas respecto de la vigencia de los tratados y su respaldo legal del derecho internacional.