El mundo como representación : estudios sobre historia cultural - Chartier, Roger 1945- (CLA-DE-MA. Ciencias sociales / Historia, 1999)
Los nueve textos que componen este libro pertenecen a diversos generos de la escritura histórica: el estudio de un caso concreto, el comentario, el balance historiográfico y la reflexión metodólogica.\La alfabetización, iniciada en los ultimos siglos de la Edad Media y la extensión de la imprenta transformaron toda la cultura europea. La circulación y la recepción de textos escritos es, pues, un factor central en el proceso de civilización tal como lo estudio y definio Norbert Elias. La producción y difusión de textos contribuye por un lado a la imposición de normas restrictivas que van a la par con la construcción del Estado moderno, por el otro crea un ámbito 'de intimidad que se sustrae a la esfera pública y, finalmente, contribuye a fundar un nuevo espacio critico y de debate frente a la gestión del Estado.\Al proponer una historia de las representaciones como alternativa a la historia de las mentalidades, Roger Chartier abre nuevas perspectivas de comprensión de la multiciplidad y diferenciacion de la practica cultural en la era moderna, que es una era del texto. En ejemplos concretos de obras famosas,\como La Celestina o El Lazarillo de Tormes, entre muchas\otras, muestra en que medida la lectura, la interpretación y la difusión de estas obras son modelos de producción de significación y, por tanto, construcción de cultura.