Participación ciudadana y gestión municipal : el rol de las mujeres en las organizaciones sociales en población; juanita Aguirre en los últimos 40 años - Burgueño Devia, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Las organizaciones sociales son parte del mecanismo de participación ciudadana y de la gestión municipal. Al interior de estas organizaciones, ha surgido la figura de la mujer como actor importante en el desarrollo territorial. En este sentido, la siguiente investigación se plantea conocer cuáles son las percepciones de las mujeres que han participado en organizaciones sociales al interior de la población Juanita Aguirre en los últimos cuarenta años. Este análisis nos permitirá conocer los mecanismos de vinculación que existen entre estas organizaciones, la participación ciudadana, la gestión municipal y, también, conocer los principales obstáculos del rol que ha tenido que desempeñar la mujer en dichas organizaciones. En este escenario el desarrollo de esta investigación profundizará sobre el rol que tiene la mujer en la construcción y la existencia de las organizaciones sociales, las cuales son elementos importantes en la búsqueda de mejorar las condiciones de vida de las y los vecinos que viven en la población.