Políticas públicas medioambientales y Gobierno Municipal : Un análisis a la gestión de residuos sólidos 2017-2020 en la comuna de Santiago - Carvajal Vera, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente trabajo de investigación explora el análisis descriptivo sobre la situación actual en la cual se encuentra Chile en materia de acuerdos Internacionales sobre el medio ambiente y su adaptación en materia legislativa a nivel nacional y local, cuyo motivo sea triangular a través del ejercicio interpretativo el cual busca responder ¿Cuál es la percepción de Juntas Vecinales en la comuna de Santiago en relación con el departamento de gestión medioambiental del municipio en materia de Residuos Sólidos Domiciliarios?. Esta consta de cuatro capítulos, de los cuales tiene 2 apartados; primero se realiza una acabada revisión bibliográfica con tal de introducir la documentación sobre las condiciones político-practico de la situación internacional, nacional y local mientras que, por otra parte, se realizaron una serie de entrevistas a dirigentes sociales del territorio que vinculan las percepciones sobre el departamento de gestión ambiental de la comuna de Santiago. En donde a nivel de resultados se pudo constatar que por un lado existe una estructura normativa que dio sustento legal para el funcionamiento de la gestión integral de residuos sólidos, además, logra cuestionar la categorización de los residuos y su valorización en las instituciones públicas al dar respuesta a servicios que el mercado – bajo el modelo neoliberal - no quiere responder desde un apartado ético, dejando el oficio a merced de las lógicas del mercado. Por último, resulta interesante la capacidad de reorientar esta política pública y el rol de las municipalidades como instituciones públicas que son capaces de levantar iniciativas y posicionarse como prestador de servicios, haciendo del municipio una institución mucho más activa frente a las demandas de la ciudadanía