Percepciones de la descentralización política en el ámbito de la educación superior en Chile : el caso de la Universidad de O’Higgins - Cornejo Huenupe, Roxana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se enfoca en el análisis de las percepciones sobre el desarrollo de la política de descentralización en el marco de la educación en Chile, específicamente en el caso de la creación de la Universidad de O'Higgins, desde la voz de sus principales actores, sus estudiantes. La pregunta central que guía esta investigación es: ¿Cómo ha sido percibida la política de descentralización de la educación superior en Chile? a partir de la percepción de estudiantes de la Universidad de O´Higgins. Este punto inicial nos permite explorar un proceso en desarrollo, determinado en el tiempo presente, en la implementación de una política pública que busca fortalecer la educación superior y cuyo antecedente más cercano podemos encontrar en la transformación del ex Instituto Profesional de Santiago en lo que hoy se conoce como Universidad Tecnológica Metropolitana, creada en 1993 mediante la Ley 19.239