Análisis a la gestión administrativa y procesos para el desarrollo de objetivos en caso : unidad de cuidados infantiles SSMS - Jorquera Núñez, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación, de carácter analítica descriptiva, busca analizar y describir la gestión administrativa de la Unidad de Cuidados Infantiles del Servicio de Salud Metropolitano Sur (SSMS en sus siglas a usar de aquí en adelante), que posee una sala cuna, jardín infantil y centro escolar donde asisten los hijos(as) de funcionarios(as) de planta y contrata del SSMS para su cuidado y desarrollo educativo con las(os) profesionales necesarios para tal desarrollo. Tomando en cuenta que para el cumplimiento de sus objetivos y su gestión confluyen administrativamente tres servicios: La Dirección de Bienestar y Calidad de Vida del SSMS, Hospital Barros Luco y Hospital Lucio Córdova. Todos ellos ejercen funciones en los ámbitos de contratación de personal, entrega de insumos y necesidades de la Unidad. Así, la problemática principal esta relacionada con el hecho que la organización depende de 3 orientaciones administrativas y es de suma importancia tener claridad de sus acciones y procesos administrativos, sobre todo si busca un crecimiento en la calidad el trabajo y servicio que entrega, además de los objetivos y dirección estratégica, lo que no se visualiza en esta Unidad debido a lo variado de sus administradores para su gestión. La hipótesis de la investigación es que un estándar en la gestión administrativa, se lograrían levantar procesos internos, generando como consecuente natural el desarrollo de objetivos y enfoque estratégico para el buen trabajo de la unidad y la función que cumple con sus usuarios y beneficiarios. Para esto, se realiza análisis de los datos administrativos, legales y normativos de la Unidad, encuesta sobre procesos internos a las funcionarias, y entrevista directa con encargada de Unidad. Las conclusiones de la presente investigación, buscan ser una propuesta inicial, dado que es un estudio exploratorio y descriptivo sobre gestión administrativa, con el fin de abrir un camino de debate y generación de alternativas al actual modelo tripartito de gestión y dependencia administrativa.