La muerte de Ivan Ilich y otros relatos - Tolstoy, Léon graf, 1828-1910 (Relatos, 1982)
Iván Ilich Golovín, un pequeño burócrata educado en su infancia con las convicciones de poder alcanzar un puesto dentro del gobierno del Imperio ruso. Poco a poco sus ideales se van cumpliendo, pero se dará cuenta de que su esfuerzo ha sido en vano; al llegar cerca de la posición que siempre soñó, se encontrará con el dilema de descifrar el significado de tanto sacrificio, y de valorar también el malestar reinante en el pequeño entorno familiar que se ha construido. Un día...