Desarrollo económico en Chile y la diversificación de su matriz productiva : revisión del alcance del Plan Nacional para el Fomento de la Economía Creativa - Pino Arriagada, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se centra en la revisión del estado del Plan Nacional de Fomento de la Economía Creativa en relación a su implementación como política a partir del 2017. Dada su importancia como sector potencial de crecimiento económico y diversificación de la matriz productiva para Chile, y ya que ha demostrado ser un importante impulsor de crecimiento económico y generación de empleo en muchos otros países. Para ello se realizó una investigación de carácter cualitativo, exploratoria y descriptiva, en base a entrevistas semiestructuradas aplicada a profesionales provenientes de los sectores privados y públicos, vinculados al sector de la economía creativa. Asu vez, se utilizó el método documental, el cual consta de una revisión bibliográfica que se caracteriza por la exploración en fuentes secundarias como documentos académicos de otros autores, informes gubernamentales, estudios de casos, evaluaciones de políticas, datos estadísticos pertinentes y otros documentos legislativos, notas de prensa y sitios web. Lo anterior tuvo como foco develar la potencialidad de la economía creativa para impulsar una diversificación de la matriz productiva chilena, lo que reveló factores adversos asociados al extractivismo chileno: i) alta dependencia del extractivismo de la economía del país, especialmente de la minería; ii) el impacto ambiental que trae consigo las prácticas extractivas; y iii) el alto nivel de desigualdad estructuralinstalado. Así también, el establecer el estado actual de la política pública - Plan Nacional de Fomento de la Economía Creativa- de acuerdo al “ciclo de vida de una política pública”. Como resultado de lo anterior, quedó de manifiesto que los principales desafíos y barreras que enfrenta la implementación del plan, están dadas por la falta de voluntad política, la baja coordinación intersectorial, la falta de capacitación especializada en el sector y la falta de indicadores en relación al impacto de la economía creativa a nivel país.