Antología : las estancias del amor - Prado, Pedro 1886-1952 (Editorial del Pacífico, 1949)
Su poesía se inicia con Flores de cardo, libro publicado en 1908, donde rompe con el molde de la métrica de la rima, siendo el iniciador del verso libre en el país.​ En 1910 funda la Revista Contemporánea, una de las mejores de su tiempo en América.3 En 1912, con La casa abandonada, introdujo los poemas en prosa, rompiendo la tradición versificada de la poesía y siendo fundador de la prosa poética.