Análisis de la disponibilidad de recursos humanos en los establecimientos de atención primaria de salud municipal en el año 2021 - Sandoval Sanhueza, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente análisis de la disponibilidad de Recursos Humanos se enmarca en el contexto de la Atención Primaria de Salud Municipal, que se conforma por diversos tipos de establecimientos como: Centros de Salud Familiar, Servicios de Atención Primaria de Urgencia, Centros Comunitarios de Salud Familiar, como también de Postas de Salud Rural o Estaciones Medico Rurales, donde muchas veces “se hace patria” en territorios, inhóspitos, insulares y aislados de nuestro largo país. El impacto que generan los trabajadores de la Atención Primaria queda demostrado cada vez que nuestro país se enfrenta a una catástrofe, ya sea de carácter meteorológico, desastres naturales o epidemiológicos, debido no solo al despliegue territorial, sino que también gracias a la voluntad de los trabajadores. No está de más repetir y destacar que los esfuerzos realizados, por cientos de funcionarios en la atención de pacientes con COVID, visitas domiciliarias y campañas de vacunación, han permitido que, en 2023 podamos gozar de medidas menos restrictivas que en los años 2020 y 2021, producto de la Pandemia por COVID-19, por ello es importante analizar la situación para vislumbrar las problemáticas presentes, tanto de concentración territorial, como de distribución de los recursos humanos.