Viajes de ida y vuelta : poetas chilenos en Europa (un panorama) - Bianchi, Soledad 1948- (Documentas, Cordillera, 1992)
Soledad Bianchi (Antofagasta, 1948). Doctora en Literatura por la Universidad de París y crítica literaria. Tras el golpe de Estado de 1973, vivió su exilio en Francia. Allí formó parte del comité de redacción de la revista Araucaria –dirigida por Volodia Teitelboim–, medio de la disidencia cultural de los chilenos en el exilio. A fines de los años setenta comienza a elaborar la fundamental antología de poesía chilena joven: Entre la lluvia y el Arcoíris (1983). Entre sus libros publicados destacan: Poesía Chilena, miradas, enfoques, apuntes (Documentas-CESOC, 1990); Viajes de ida y vuelta: poetas chilenos en Europa (un panorama) (Documentas-Ediciones Cordillera, 1992); Lecturas Críticas/Lecturas Posibles (relatos y narraciones) (Ediciones Universidad del Bío Bío, 2012); Libro de Lectura(s) -poesía-poetas-poéticas (USACH, 2013); Pliegues (Cuneta, 2014) y Lemebel (Montacerdos, 2018).