El devenir de octubre : interpretaciones situadas de la policrisis chilena (2019-2024) - Ramis Olivos, Alvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La finalidad de esta recopilación de artículos es mostrar una serie de interpretaciones situadas entre 2019 y 2024, proporcionando una mirada de proceso y de conjunto a la policrisis chilena, la cual se inscribe dentro de la policrisis global. En estos cinco años, se han expuesto diversas miradas y valoraciones, cada una disputando su plausibilidad y legitimidad. Esta antología no pretende clausurar este debate, sino sumarse a esta polifonía de interpretaciones. En concreto, busca adoptar una perspectiva de conocimiento situado, que explora la realidad desde la subjetividad, pero con la convicción de que esta siempre puede ser aprehendida. De este modo, se pretende ofrecer una mirada situada sobre las distintas fases y momentos de esta compleja policrisis. Esta antología reúne diecinueve artículos que, aunque independientes, convergen en un análisis de la policrisis chilena desde julio de 2019 hasta octubre de 2024. Al adoptar una perspectiva histórica dinámica, se busca desafiar las formas lineales de pensamiento y explorar la complejidad de la situación a través de múltiples momentos cronológicos. Esta diversidad de contextos interpretativos permite comprender la policrisis como un proceso en evolución constante, donde las relaciones humanas se transformaron en sus distintas esferas. De esa forma, estos ejercicios de interpretación permiten una hermenéutica situada, desde la cual extraer la eticidad de las dimensiones puestas en el análisis.