Teleanálisis : la dictadura en videocasetes Chile, 1984-1989 - Núñez Capriles, Francisco (Historias en disputa, 2024)
Durante la dictadura cívico militar la sociedad chilena, de modo subterráneo a través de sus múltiples organizaciones, se fue despercudiendo del terrorismo de Estado, fuente de un trauma que aún persiste en la memoria colectiva del país. En ese recorrido, la obra audiovisual de Teleanálisis, la serie documental más importante dela década de los ochenta, tuvo especial importancia por su capacidad para imponerse por sobre el cerco comunicacional resguardado con celo por el régimen. El conjunto de la obra es una ventana de acceso único a una realidad azuzada por la violencia y el enfrentamiento, al mismo tiempo que un campo útil para explorar con detalle las vicisitudes políticas que estuvieron en la raíz de los sectores civiles que buscaron, no sin conflictos y por diferentes vías, el término del régimen de Pinochet.