Nexus : una breve historia de las redes de información desde la Edad de Piedra hasta la IA - Harari, Yuval N. 1976- (Debate, 2024)
Harari vuelve a contemplar a la humanidad bajo el prisma de la historia para mostrarnos hasta qué punto la información ha hecho y deshecho el mundo. Pese a los avances de los últimos cien mil años, nos enfrentamos a una gran crisis. En medio de la desinformación y el desconcierto, estamos al borde del colapso ecológico y nos precipitamos hacia la era de la Inteligencia Artificial. ¿Por qué somos una especie tan autodestructiva? A su más puro estilo, a partir de reveladores ejemplos históricos, ofrece un marco tremendamente útil para entender las complejas relaciones que existen entre información y verdad, burocracia y mitología, y sabiduría y poder. La información no es el principio activo de la verdad; tampoco una simple arma. Nexus explora el esperanzador término medio entre ambos extremos.