La población migrante latinoamericana en el espejo de la prensa : Representación de la población migrante latinoamericana en las noticias publicadas por los medios escritos La Tercera, Las Últimas Noticias y El Mercurio, en el mes previo y posterior a la promulgación de La Ley Nain Retamal - Andrade Canibilo, Richard (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación busca determinar cómo se representó la población migrante latinoamericana, entre el seis de marzo y el seis de mayo de 2023, en los medios escritos La Tercera, las Últimas Noticias y El Mercurio a través de un análisis de contenido y el desarrollo de entrevistas a migrantes, considerando variables cualitativas y cuantitativas. Actualmente en Chile los principales medios escritos de circulación nacional responden a intereses ideológicos y económicos comunes, ya que el grupo El Mercurio y Copesa controlan en su conjunto sobre el 51% de la lectoría. Sunkel, G., & Geoffroy, E. (2002). La concentración en la propiedad de los medios es un tema estudiado por diversos teóricos de la comunicación, quienes coinciden en el impacto negativo para el desarrollo de la sociedad.