La cuestión Trans : un análisis situado de las políticas identitarias en Chile - Cienfuegos Cortés, Shana Águila (Cultura y Patrimonio, 2024)
En La cuestión trans, Shane Águila Cienfuegos Cortés, trabajadore social trans/travesti no binarie, nos devela desde un conocimiento situado la síntesis de un proceso de investigación-acción participante. Se trata de un estudio que se realizó con el cruce de cátedras de violencia de género y políticas públicas, marchas en plaza Dignidad y ollas comunes durante la revuelta social del año 2019, en la cual les trans, travestis y personas no binarias también reclamaron por su existencia y derechos, que han sido negados históricamente. Este libro es fruto de un proceso investigativo que entrega insumos para la futura actualización y creación de políticas públicas. Además, es una obra que pretende promover cambios culturales en un Chile que se supone es para todes. De igual forma, la obra visibiliza las innumerables violencias estructurales en los ámbitos de la salud, educación, vivienda que se viven en la infancia, adolescencia, adultez y adultez mayor, en el caso de haber sobrevivido, al ser una persona que no se adscribe al género que le quisieron imponer.