Escrituras de la afrodescendencia : debates y trayectorias de la intelectualidad negra/afrodescendiente en el siglo XX latinoamericano - Oliva Oliva, María Elena (Antropología, 2024)
Este libro analiza las reflexiones y debates que las y los intelectuales negros/afrodescendientes en la América de habla hispana han desarrollado en sus producciones escritas a lo largo del siglo XX. Se trata de mujeres y hombres que se reconocen como negros y/o afrodescendientes, posición enunciativa desde donde han problematizado su lugar en las sociedades latinoamericanas. La experiencia de discriminación racial, la pertenencia a la nación, los orígenes africanos, la revolución, la reivindicación identitaria, la organización social, entre otros, son algunos de los tópicos que han desplegado en sus publicaciones y que permiten dar cuenta de una corriente de pensamiento que tiene sus especificidades.