Sociología para educadores : fundamentos para el análisis de hechos socio educativos - Servat Poblete, Berta 1944- (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2007)
Contextualizado en Chile y en la realidad latinoamericana, contiene cuatro unidades que dan cuenta de los fenómenos sociales más significativos relacionados con el proceso de enseñanza aprendizaje que se desarrolla en el centro escolar. Las tres primeras tratan temáticas que constituyen unidades principales de la sociología, focalizadas en el ámbito educativo como grupo social, cultura y subculturas y socialización. En la cuarta se presenta un análisis sobre la vinculación entre educación y desarrollo de la sociedad, incorporándose en su tratamiento los temas de calidad y equidad educativa.