Recuerdos del pasado (1814-1860) - Pérez Rosales, Vicente 1807-1886 (Biblioteca literaria Iberoamericana y Filipina Chile, 1993)
Durante su último año de actividad política, Vicente Pérez Rosales redactó sus memorias de vida, las que fueron publicadas inicialmente por entregas en el folletín del periódico santiaguino La Época. El texto llevó como título "Recuerdos del pasado. 1814-1860" (1865) y ese mismo año se publicó como libro por iniciativa de sus amigos cercanos, los políticos e historiadores Luis Montt Montt (1848-1909), editor de la primera versión del libro, y Benjamín Vicuña Mackenna (1831-1886), prologuista de la misma edición. El texto fue tipografiado e impreso por el político y dueño de imprenta, Nataniel Miers Cox (1827-1909).