Bases biomecánicas del sistema musculoesquelético - Nordin, Margareta (Wolters Kluwer, 2022)
Con un enfoque clínico, claramente escrito y acompañado de cientos de ilustraciones, Bases biomecánicas del sistema musculoesquelético brinda a los estudiantes conocimiento práctico sobre la relación fuerza-movimiento en el sistema musculoesquelético y el uso de los principios biomecánicos en la evaluación y el tratamiento de la disfunción musculoesquelética en entornos clínicos. Esta quinta edición comienza con una introducción a la terminología de la biomecánica y continúa con sus conceptos básicos, proporcionando perspectivas centradas en la biomecánica de los tejidos y las estructuras, la de las articulaciones y la aplicada. También contiene estudios de casos para integrar los conocimientos biomecánicos en la formación clínica para la atención al paciente. La obra está dividida en tres secciones. La primera: biomecánica de los tejidos y estructuras del sistema musculoesquelético, cubre la mecánica básica del hueso, el cartílago articular, los tendones y ligamentos, los nervios periféricos y el músculo esquelético. La segunda sección abarca la mecánica de las articulaciones y presenta los principales sistemas articulares del cuerpo humano. Por último, la tercera sección cubre algunos tópicos importantes sobre biomecánica aplicada e incluye cuatro capítulos sobre fijación de fracturas, artroplastia, marcha y posturas autóctonas.