Jóvenes, cultura y politica en América Latina : algunos trayectos de sus relaciones, experiencias y lecturas, 1960-2000 - Alvarado, Sara Victoria; Vommaro, Pablo (Estudios Latinoamericanos, 2010)
Este libro se propone visibilizar las voces y prácticas de los jóvenes como grupo humano inmerso en las complejas dinámicas sociales a nivel local, nacional y global. Además, plantea valorar su potencial creador de nuevas formas de ser en el mundo y de construirlo a partir de sus deseos. Desde estas perspectivas, el Grupo de Trabajo de CLACSO Juventud y nuevas prácticas políticas en América Latina, ha desarrollado indagaciones y reflexiones en torno a las formas tradicionales y contemporáneas en las que los jóvenes aparecen en el mundo y, a la vez, cómo éste los toca, transforma y constituye cotidianamente. Trabajamos desde diversas miradas que pasan por lo estético, lo cultural, lo político, lo social y lo ético. La obra que presentamos expresa el debate colectivo, intergeneracional y con diversidad de perspectivas teóricas y metodológicas alrededor de "los nuevos sentidos, prácticas y discursos que van emergiendo en torno a la ciudadanía de jóvenes en América Latina y sus nuevas formas de hacer política desde lo juvenil, profundizando en las maneras particulares como los y las jóvenes se vinculan a la construcción del orden político, para identificar y fortalecer aquellos sentidos, prácticas y discursos más inclusivos, democráticos y participativos"