Embriología humana y biología del desarrollo - Arteaga Martínez, Sebastián Manuel (Médica Panamericana, 2021)
Esta tercera edición de Embriología Humana y Biología del Desarrollo, actualizada, resulta de gran utilidad para los estudiantes que cursan esta asignatura, y también para aquellos que ya ejercen la profesión como texto de consulta. En este libro aparecen conceptos sobre control de la concepción, fertilización asistida, concepción extracorpórea, aborto, etcétera, temas de gran impacto social que le permitirán al estudiante hacer aportes con fundamentos sobre las distintas posiciones que se plantean. Esta es otra de las características que tiene esta disciplina morfobiológica sobre las restantes: la inmediatez de su aplicación en el campo médico. El libro consta de dos secciones, una de embriología general y otra de organogénesis, con 14 y 13 capítulos, respectivamente. En la primera sección se detallan algunos conceptos básicos iniciales: celulares, moleculares, etc., la fertilización, el desarrollo de los períodos embrionario y fetal y los anexos embrionarios. Finaliza con dos capítulos sobre embarazos múltiples y errores de la morfogénesis y diagnóstico prenatal. En la segunda sección se explican el desarrollo de las cavidades corporales, de la cara y del cuello, de los ojos y oídos, de los miembros y de los sistemas esquelético, muscular, digestivo, respiratorio, cardiovascular, urogenital, nervioso y tegumentario. Finaliza con un capítulo sobre fisiología materna durante el embarazo y sobre aspectos del nacimiento y del recién nacido. El texto, junto con las fotografías de excelente calidad y las ilustraciones sumamente didácticas, son una invitación a descubrir qué, cómo y por qué suceden cada una de las etapas del desarrollo.