Género, etnia, seguridad y soberanía alimentaria : un estudio de casos con mujeres indígenas bribris y cabécares de Costa Rica - Madden, Lidiethe (Editorial Académica Española, 2016)
La investigación participativa para impulsar un proceso de seguridad y soberanía alimentaria a través de la implementación de huertos familiares con mujeres indígenas costarricenses, permitió verificar que la vulnerabilidad ambiental, la pobreza y la falta de oportunidades ponen en riesgo la satisfacción de una necesidad básica y de un derecho, como es la alimentación. El empoderamiento de las mujeres las fortalece como líderes y las impulsa a participar tomando conciencia de sus decisiones, lo que les garantiza a ellas, a sus familias y a la comunidad, un plato de comida que simboliza sus capacidades de gestión y negociación. La articulación de los conceptos de género, etnia, seguridad y soberanía alimentaria, favorece la interpretación de una realidad caracterizada por múltiples circunstancias que evidencian la urgente necesidad de que los territorios indígenas a nivel global sean visualizados desde la igualdad y la equidad de oportunidad.