Propuesta de Intervención para potenciar las habilidades sociales en estudiantes de 1° básico del Colegio de la Corporación Educativa JSC de la región del Maule - Badilla Berríos, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Poder relacionarnos socialmente de forma efectiva con nuestros pares, es la base de una convivencia sana y apropiada, generalmente, en los establecimientos educacionales se habla de la excelencia en lo curricular por parte de los estudiantes, si algunos van quedando atrasados en contenido o bajan sus calificaciones, se implementan diversos talleres de reforzamiento para complementar sus aprendizajes, sin embargo, existen pocos recursos para potenciar el comportamiento de estos entre iguales en la sala de clases. Es por esto, que el presente plan de potenciación que será implementado en el 1° básico de la corporación educativa JSC de la región del Maule, pretende abordar distintas estrategias con el objetivo de aumentar sus habilidades sociales considerando tres aristas importantes las cuales son la convivencia entre pares, empatía y resolución de conflictos no adversariales. Para ello se llevó a cabo una observación directa en aula para la recopilación de datos relevantes en esta materia, considerando los resultados de dicha pauta, se crean e implementan talleres a docentes del curso, para que posteriormente sean estos los que puedan ponerlos en práctica con sus estudiantes Para finalizar, el equipo organizador deberá identificar el impacto real de dichos talleres en las habilidades sociales en el aula de estos estudiantes.