Plan de potenciación : estrategias pedagógicas que fomenten el aprendizaje cooperativo de estudiantes de NT1 - Alvarado Belmar, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias pedagógicas posibles de implementar por las y los docentes que fomenten el aprendizaje cooperativo entre sus estudiantes, desarrollando aspectos académicos, actitudes de motivación y valores inclusivos, con la finalidad de mejorar las prácticas docentes que promuevan estas acciones dentro del aula. La temática abordada surge desde la necesidad de trabajar la mencionada área a potenciar, donde se descubre a través de observación directa y la aplicación de encuestas a las docentes que existe una escasa o nula utilización del aprendizaje cooperativo, en las prácticas educativas o metodologías utilizadas por las/los docentes en las aulas. Producto de lo mencionado anteriormente es que se elabora un plan de potenciación para que a futuro las docentes de la escuela de lenguaje implementen en sus estrategias pedagógicas el aprendizaje cooperativo y se espera como proyección potenciar las habilidades y conocimientos mediante el intercambio de ideas entre pares, promoviendo la participación de todas/os las/os estudiantes. Este estudio se desarrolla bajo un análisis de carácter cualitativo, pues lo que interesa es conocer la realidad de lo que sucede dentro de las aulas, y con ello proponer cambios que mejoren las estrategias a las educadoras, con beneficio directo a las/os estudiantes.