Biomecánica - Cailliet, Rene (Marbán, 2017)
Es un magnífico manual de la colección Handbook sobre la biomecánica del aparato locomotor que, como el resto de las obras de Rene Cailliet, destaca por sus esquemas e ilustraciones y su carácter didáctico. Durante años, el origen de las disfunciones neuromusculares dolorosas se ha atribuido a la función afectada, en lugar de realizarse un análisis de la actividad neuromusculoesquelética basado en la biomecánica y la anatomía funcional. En la sociedad médica actual, la biomecánica no es un campo de estudio al que se le preste su merecida atención, ofreciendo a los futuros profesionales médicos simplemente una anatomía general. Los nuevos estudios de imagen, como la Tomografía Computarizada, TC o la Resonancia Magnética, RM, permiten obtener detalles de las partes blandas del cuerpo que no son apreciables en los estudios radiológicos tradicionales, pero tampoco explican o demuestran su función. Por tanto, solo a través del estudio y la evaluación clínica de la anatomía funcional normal, y mediante la demostración de cómo la desviación con respecto a esta función normal resulta patológica, los profesionales médicos pueden obtener un estudio diagnóstico certero y determinar la terapia más apropiada.