Plan de potenciación de habilidades psicolingüísticas en estimulación temprana del lenguaje oral para niñas y niños con TEA desde los 2 hasta los 5 años de edad - Contreras Peña, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La comunicación y el lenguaje permiten a los seres humanos desarrollarse en todas sus facetas, interactuar con otros y llevar una vida autónoma, debido a que influyen en áreas como el aprendizaje, la socialización, la expresión de pensamientos y emociones, el desarrollo cognitivo y la adaptación a diferentes contextos. Estas habilidades lingüísticas son una parte fundamental de lo que nos hace humanos y nos permiten participar de manera significativa en la sociedad y en la construcción del conocimiento. Estos beneficios que aporta el lenguaje se ven mermados en las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) ya que enfrentan barreras para comunicarse y expresarse oralmente. Para conseguir que las barreras que enfrentan se reduzcan y se mejoren las habilidades comunicativas de la personas con TEA se debe actuar lo más tempranamente posible, estimulando la comunicación y el desarrollo del lenguaje desde etapas iniciales.