Aprendizaje basado en proyectos como potenciación del trabajo colaborativo en el aula - Miranda Gálvez, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente propuesta de potenciación en la Escuela de Copequén tiene como objetivo ofrecer talleres sobre trabajo colaborativo en el aula y Aprendizaje Basado en Proyectos a docentes de enseñanza básica, con el propósito de beneficiar a los estudiantes, entregándoles habilidades para el trabajo en equipo, la resolución de problemas y la toma de decisiones en contextos reales. También. se reconoce la necesidad de formación continua para los docentes y la importancia de fomentar el desarrollo social entre los estudiantes. El contexto de la escuela es que se ubica en un entorno rural y que tiene una alta vulnerabilidad social. Para la realización de este plan de potenciación es necesaria la recopilación de información a través de encuestas y grupos de discusión con los docentes para comprender sus necesidades y experiencias en el aula en relación con el trabajo colaborativo. El objetivo principal es motivar a los docentes y fomentar su interés en las metodologías activo-participativas, en particular, el ABP, como una estrategia que promueva el aprendizaje colaborativo en el entorno escolar, fortaleciendo las habilidades de los docentes y promover un entorno de aprendizaje más colaborativo en la Escuela de Copequén.