Funciones ejecutivas en adultos que retoman su proceso educativo : estudio de caso - Angulo Fredericksen, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Retomar los estudios es un paso fundamental en la vida de muchos adultos, frente a esto, evidentemente se presentan dificultades que pueden intervenir en dicho proceso; es por esto, que nos preguntamos cómo intervienen las funciones ejecutivas en adultos que retoman sus estudios. Este estudio de carácter cualitativo con enfoque de estudio de caso busca encontrar las funciones ejecutivas que presentan mayor dificultad en los adultos, ya sea memoria de trabajo, atención o autorregulación; para esto se recopilará información a través de una entrevista aplicada a los alumnos y profesores que intervienen con el grupo seleccionado, con el fin de identificar motivación, apoyo y necesidades que presentan en su proceso educativo. Con la finalidad, que terminando la recopilación de información recogida a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, y analizada desde la triangulación de información; escoger pruebas que evalúen dichas funciones y poder determinar cuáles son las que presentan una mayor dificultad en los estudiantes adultos, pudiendo proyectar una utilidad con intervenciones o estrategias que beneficien a los sujetos, superando las barreras que se van encontrando en el camino y culminen con éxito su etapa de escolarización.