Estrategias de diversificación que utilizan las/los docentes de aula regular de cuarto básico, de un liceo técnico de la comuna de Valparaíso - Calderón Urtubia, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación procede de la literatura en conceptos ligados a la atención a la diversidad, decretos de educación sobre la diversificación de la enseñanza en conjunto del diseño universal de aprendizaje y trabajo colaborativo, como elementos esenciales para el mejoramiento de la calidad de la educación. El estudio de caso se basa fundamentalmente en responder a ¿Qué estrategias de diversificación utilizan las docentes de cuarto básico? La investigación es validada a través de una pauta basada en el diseño universal de aprendizaje para responder a qué estrategias están siendo utilizadas, dentro de un enfoque cuantitativo. Con relación al análisis investigativo, podemos señalar que se observan estrategias de diversificación parciales e insuficientes en algunos momentos de las clases, ya que existen periodos que no está por escrito en la planificación misma, pero si, se considera la diversidad dentro de la creación de actividades. Pero, por otro lado, vemos que aún existe una baja capacitación de los docentes frente a la diversificación dentro de la planificación, considerando los principios del Diseño Universal de Aprendizaje. Contribuyendo a la búsqueda de estrategias de diversificación y poder fomentar el trabajo colaborativo a través del diseño universal de aprendizaje.