Conocimiento de docentes sobre aprendizaje basado en proyectos para potenciar el trabajo colaborativo - Espinoza Núñez, Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Las metodologías activas, como lo es el Aprendizaje basado en Proyectos, son una forma de enseñanza que busca involucrar al alumnado en su propio proceso de aprendizaje, fomentando su participación y su capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones reales. Esto se logra a través de una serie de técnicas y estrategias que buscan desarrollar el pensamiento crítico, la creatividad y la autonomía, así como también se entrega un espacio para potenciar el trabajo colaborativo. La presente investigación, ha sido desarrollada con el objetivo de propiciar un espacio de reflexión y análisis sobre un estudio de caso para ser utilizado en una Escuela Municipal de la comuna de Quilicura. La investigación tiene por objetivo ahondar en los conocimientos de docentes de cuarto año básico, sobre la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, para potenciar el trabajo colaborativo entre los estudiantes. La metodología que se utiliza en el proceso de recogida de información es mediante un cuestionario, modelo que permite realizar un análisis cualitativo de las características de los docentes y sus conocimientos sobre la temática.