Plan de potenciación para trabajar las funciones ejecutivas que se ven disminuidas en estudiantes de cuarto básico - Reyes Garrido, Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente trabajo está orientado a brindar un insumo especializado para la potenciación de las funciones ejecutivas, cuyo el objetivo general corresponde a diseñar una propuesta de potenciación de funciones ejecutivas de autorregulación, atención y memoria dirigido a niños y niñas que cursan cuarto año básico en una escuela municipal de la séptima región. El objetivo fue creado en base a los requerimientos del grupo curso, dados a través de la utilización de 2 instrumentos de recogida de información: la entrevista semiestructurada y la pauta de observación directa, permitiendo con esto diseñar un material especializado con el fin de potenciar las habilidades de autorregulación, atención y memoria de trabajo, las cuales no son trabajadas en su totalidad dentro del aula de clases. Para esto, se establecen estrategias de acuerdo a un cuadernillo que está orientado a la propuesta de una secuencia didáctica de actividades, para potenciar la autorregulación, atención y memoria los estudiantes, contiene el objetivo de la actividad, instrucciones y propósito.