Plan de potenciación : estrategias que orienten a dar respuestas a las desregulaciones de niños/as con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA) para optar al grado de licenciado en educación - Ferreira Valdés, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El plan de potenciación tiene como objetivo proponer un protocolo de estrategias para el equipo del aula de un jardín infantil, de la comuna de Valparaíso, que orienten a dar respuestas a las desregulaciones de los niños/as con Trastorno del Espectro Autista (TEA) y así facilitar el proceso de enseñanza, el cual nos permite indagar en estrategias que puedan ser implementadas por las educadoras en niños de 2 a 6 años de edad, considerando que no poseen una formación respecto a la atención de este diagnóstico. En relación al contexto y unidad de análisis, se estructuró en base a las educadoras de párvulo, quienes están encargadas de atender a estos estudiantes. Se generó un diálogo informal que permitió recopilar información y datos sobre sus experiencias durante la atención frente a desregulaciones, además de la observación de una de las investigadoras y el análisis documental. En relación a los resultados que se obtuvieron de esta investigación, se podría concluir que las educadoras atienden las desregulaciones de los estudiantes TEA, sin embargo, estas no son lo suficientemente apropiadas. Nuestra proyección es que las docentes puedan adquirir estrategias pertinentes para abordar desregulaciones emocionales, considerándolas como un facilitador para el aprendizaje, generando un cambio significativo en las prácticas pedagógicas que tienen actualmente.