Intervención desde terapia ocupacional en salud mental - Gómez Muñoz, Cristina (Monsa-Prayma, 2013)
Intervención desde Terapia Ocupacional en salud mental ofrece al terapeuta ocupacional pionero o experimentado en el campo de la salud mental, una visión de abordaje novedosa y actualizada en la evidencia y en la iniciativa. Mediante este libro se presenta organizada en tres bloques toda la base teórica que todo terapeuta ocupacional debe conocer en el campo de la enfermedad mental, así como su generalización a la práctica mediante ejemplos que orientarán al lector para una mejor asimilación de la información. Consta de 20 temas donde se plantea la intervención como encuadrada en un continuum de adquisición de conocimientos. De esta manera se expone la información partiendo de las bases neuroanatómicas y psicosociales que componen a la persona, realizando un recorrido por las diferentes etapas del proceso de terapia ocupacional para favorecer un óptimo abordaje junto a la persona. Dando una visión compleja y bien referenciada sobre la metodología a seguir desde la evaluación de la persona, pasando por la organización de la intervención basada en programas, se ofrece una perspectiva centrada en las patologías específicas con el propósito de evitar una visión reduccionista, ofreciéndose el abordaje más pretencioso, basado en la evidencia y lo más experimentado posible. Sin duda alguna, se trata de un libro novedoso tanto por su contenido como por la visión que han pretendido volcar en él todos sus colaboradores y la autora. Un libro de consulta para el terapeuta ocupacional en formación, y aconsejable para todo profesional de la terapia ocupacional interesado en el campo de la salud mental.