West: fisiología respiratoria : fundamentos - West, John B. (John Burnard) 1928- (Wolters Kluwer, 2021)
West: fisiología respiratoria, fundamentos es considerada una obra de referencia en fisiología respiratoria. Su primera edición, publicada hace 45 años, se ha traducido a 15 idiomas. La obra ofrece a estudiantes de medicina, residentes de diferentes especialidades y subespecialidades médicas, así como otros profesionales de la salud, los fundamentos del funcionamiento del sistema respiratorio. Esta decimoprimera edición sigue organizada en 10 capítulos que abordan la anatomía básica, los conceptos físicos y dinámicos de la ventilación, y el intercambio gaseoso entre el aire respirado y la sangre. También expone las diferentes condiciones que se experimentan en el funcionamiento de este sistema: flujo sanguíneo, relaciones ventilación/perfusión, dinámica de fluidos de la sangre, mecánica ventilatoria, control de la función ventilatoria, y dos interesantes temas de aplicación de conocimientos: el sistema respiratorio bajo estrés y pruebas de función respiratoria.