Manejo integral de urgencias - Malagón-Londoño, Gustavo (Médica Panamericana, 2004)
Médicos, enfermeras, odontólogos y residentes en las distintas especialidades se ven enfrentados con frecuencia a situaciones de emergencia con escaso tiempo para resolverlas, y deben demostrar su preparación, destreza, una actitud definida y la habilidad precisa para adelantar el procedimiento requerido. Se sabe sin lugar a dudas que la primera atención tiene el papel preponderante con respecto al futuro del paciente: la morbilidad y la mortalidad descienden en la medida en que la primera atención sea acertada. De ahí la trascendencia que se da a este manejo y la importancia que debe otorgarle el profesional de la salud, pues no solamente se está jugando con una oportunidad trascendental para la vida del paciente, sino con el prestigio y buen nombre de quien le presta su atención. Esta obra es un importantísimo auxiliar para sortear este tipo de situaciones, tanto dentro del hospital como fuera de él, ha sido totalmente ampliada y actualizada sobre la base de la edición anterior: conserva el método de solución de problemas y describe con sencillez y excelente soporte técnico científico la forma de manejo de cada situación de emergencia. El manejo de la infección en la sección de trauma ha sido puesto al día y se ha agregado un excelente capítulo sobre el manejo en urgencias de heridas por arma de fuego.