Percepciones y reflexiones sobre participación : un acercamiento a la niñez del consejo comunal de Pudahuel - Miranda Cabezas, Omar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El concepto de “niñez” ha sido problematizado desde hace mucho tiempo, y existe una amplia gama de estudios que ofrecen diferentes comprensiones sobre el tema. Y en casi todos los casos, esos son comprendidos a partir de representaciones que han sido construidas por otros. Y en general, estas definiciones o representaciones responden a estereotipos que perfectamente pueden distar de lo que realmente son o cómo se ven a sí mismos las/os niñas/os y adolescentes. Solo por dar un ejemplo, “el mayo francés”, “la primavera árabe” y hasta “el movimiento secundario en Chile del año 2006”; fueron momentos en la historia en que la niñez y juventud han sido protagonistas de transformaciones sociales. Sin embargo, fueron catalogados con diversos adjetivos negativos, vinculando su actuar a sinónimos como indómitos o descontrolados. ¿Qué tan diferente serían las conceptualizaciones si ellas mismas las hubieran definido? ¿Qué nociones sobre la niñez tenemos los adultos que no permite darles un espacio político a la niñez?