Análisis de la estrategia comunicacional implementada por la Ilustre Municipalidad de Quintero en el marco de los episodios de contaminación medioambiental durante los meses de agosto y septiembre del año 2018 - González Torres, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La comuna de Quintero, ubicada en el litoral norte de la región de Valparaíso, Chile, durante los últimos años ha sido gravemente afectada por la contaminación medioambiental provocada por diversas industrias presentes en la zona, que producen residuos tóxicos mientras operan y que han afectado la salud y calidad de vida de sus habitantes y ecosistemas. En agosto y septiembre de 2018, esta situación alcanzó niveles críticos, desencadenando una crisis social a nivel local, lo que conllevó a que la autoridad de gobierno decretara la alerta sanitaria por primera vez en la historia de la comuna, generando una gran preocupación en la comunidad y también una serie de manifestaciones y demandas ciudadanas, que exigieron soluciones en torno a la problemática ambiental, amparadas en el derecho humano a vivir en un medioambiente limpio, saludable y sostenible, transformándose en una noticia muy difundida por los medios de comunicación.