Sociolingüística del español : Desarrollos y perspectivas en el estudio de la lengua española en contexto social - Blas Arroyo, José Luis (Lingüística, 2008)
Este libro es un manual universitario sobre la disciplina sociolingüística, centrada en la investigación desarrollada en el mundo hispánico desde su aparición a mediados de los años 60 hasta la actualidad. En el mundo editorial español existen algunas monografías introductorias sobre sociolingüística, sin duda una de las disciplinas que mayor auge ha conocido en las últimas décadas dentro del panorama lingüístico, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. La mayoría de esos manuales cuentan ya con más de una década desde que fueron publicados, por lo que no recogen las investigaciones realizadas en los últimos quince años, los de mayor proyección de la disciplina. Este volumen intenta llenar esa laguna y se presenta como una guía temática, bibliográfica y didáctica, de manera que pueda ser útil para los investigadores del dominio hispánico, que reúne ya cerca de 400 millones de hablantes, y para los alumnos universitarios que encuentran esta disciplina en los planes de estudios de numerosas carreras humanísticas. El libro presenta un temario dividido en tres unidades temáticas, con doce temas en total, que corresponden a otros tantos dominios dentro de la sociolingüística contemporánea: general, variacionista e internacional.