Pensamiento crítico y juicio clínico en enfermería : un enfoque práctico para un pensamiento centrado en los resultados - Alfaro-LeFevre, Rosalinda (Elsevier Masson, 2009)
Esta obra presenta de manera exhaustiva los elementos imprescindibles que intervienen en el pensamiento crítico en general, y de forma particular en el ámbito competencial de la enfermería, que sustentan por una parte el pensamiento crítico enfermero y, por otra, el juicio clínico. La autora analiza estos conceptos en los diferentes escenarios profesionales, aportando una actualización respecto el pensamiento enfermero y las necesidades actuales de la profesión, como es la práctica basada en la evidencia científica enfermera. En esta nueva edición se enfatiza la importancia de identificar los resultados deseados en colaboración con los pacientes y las familias; se estudian los aspectos éticos, culturales y de gestión propios al rol de la enfermera; se incorporan estrategias prácticas para promover el pensamiento crítico; y se han incluido nuevas ilustraciones para clarificar los conceptos clave y reflejar los últimos avances en pensamiento crítico. Incluye asimismo mapas conceptuales, recordatorios, instrumentos para la toma de decisiones y estrategias sobre cómo hacer diseños que promuevan el pensamiento crítico. El tema abordado es de gran actualidad y muy oportuno en el ámbito español de la formación universitaria, puesto que la reforma de Bolonia prevé el diseño de los currículos profesionales a partir de las competencias del alumno, y parte de estas competencias giran en torno a las capacidades de razonamiento crítico y juicio clínico. La enfermería española demanda obras como ésta que establezcan una parte importante de los fundamentos teóricos para desarrollar de forma completa y actualizada estas capacidades en los futuros profesionales sanitarios: enfermeras, fisioterapeutas, médicos, etc. La autora, referente mundial en temas de razonamiento clínico y diagnóstico enfermero con varias obras sobre el tema, posee una gran habilidad para exponer de forma argumentada y estructurada aspectos que en otra literatura no se desarrollan con suficiente detalle ni con tantos recursos, presentando fórmulas para adquirir competencias en la toma de decisiones. Obra dirigida a profesores, investigadores y profesionales especializados; a estudiantes de Enfermería asignaturas de primer, segundo y tercer cursos y de Master oficial de Enfermería y Master oficial de administración y gestión enfermería.