Terapia ocupacional sin fronteras : aprendiendo del espiritu de supervivientes - Kronenberg, Frank (Médica Panamericana, 2007)
Terapia Ocupacional sin Fronteras: aprendiendo del espíritu de supervivientes desafía a los terapeutas ocupacionales a desarrollar la visión social de la profesión para la construcción de una sociedad más justa, donde la discapacidad, la vejez, la pobreza y otras condiciones discapacitantes son abordadas involucrando a las personas en ayudarse a si mismas para recuperar la capacidad y el poder de construir su propio destino a través de la participación en ocupaciones significativas en su vida diaria. Este libro incluye contribuciones sobre la filosofía y la teoría de la profesión, intervenciones prácticas, docencia e investigación, desarrolladas por 40 autores de todo el mundo. Explora el nuevo concepto de apartheid ocupacional, la separación entre aquellos que tienen acceso a ocupaciones significativas y útiles de aquellos que se encuentran en situación de deprivación. Relaciona la filosofía y la teoría con ejemplos prácticos de involucrar a las personas en ocupaciones de la vida diaria como medio para capacitarles para transformar sus vidas en vez de ser dependientes o marginadas. Incluye los trabajos pioneros de terapeutas ocupacionales reconocidos internacionalmente de los cinco continentes. Permite que la voz de los supervivientes sea escuchada. Describe iniciativas concretas con poblaciones olvidadas. Cuestiona creencias aceptadas y conceptos claves de la profesión. Mira los mecanismos sociales y políticos que influencian el acceso de las personas a la ocupación propositiva y significativa.