Programa de intervención para la sensibilización a la comunidad educativa sobre el trastorno del espectro autista - Verdugo Lemus, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En este documento se propone como principal objetivo, elaborar un proyecto que se basa en lograr una sensibilización en la comunidad educativa con respecto a los alumnos que poseen Trastornos del Espectro Autista (TEA) en la comunidad educativa. Para ello, utilizamos una encuesta, con una revisión exhaustiva de la literatura científica y en enfoques de sensibilización exitosos utilizados en contextos educativos. Mediante un cuestionario sobre el Trastorno del Espectro Autista, después de analizar estos datos planteamos una propuesta de talleres de sensibilización, dirigido a los docentes, asistentes y estudiantes de I° medio para que en lo posible se pueda obtener una comunidad educativa segura, acogedora, colaboradora, estimulante en donde se valore la diversidad y se tome en consideración el derecho de todos a ser valorados La temática que abordaremos surge desde la necesidad de trabajar en el ámbito educativo para promover la inclusión y garantizar el bienestar de los/las niños/as que tienen esta condición; ya que existe escasa información y recursos disponibles académicos para profesionales del área de educación y alumnos que conviven diariamente en el aula con niñas y niños que poseen la condición de Trastorno del Espectro Autista.