Ensambles de percusión corporal y colaboración habilidades para el siglo XXI en el currículum de música - Rojas Urrutia, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La colaboración está inserta en el contexto de las Habilidades para el siglo XXI presentes en el currículum nacional de música. El objetivo del presente estudio es evaluar los aspectos actitudinales y procedimentales que se expresan durante la participación en un ensamble de percusión corporal. El método de investigación mixta se entiende desde el enfoque cuasi experimental, participando una muestra no probabilística conformada por estudiantes secundarios de Viña del Mar, Chile. Los resultados cualitativos y cuantitativos demuestran que las habilidades colaborativas se ven potenciadas por la disposición académica, la aceptación de roles y el compromiso hacia el proyecto común. Se concluye que, a la hora de enfrentar un desafío pedagógico, las habilidades colaborativas en el marco de un ensamble de percusión corporal se ven mejoradas en el ámbito actitudinal y procedimental, ya que esto beneficia sus procesos de enseñanza-aprendizaje en el área valórica, emocional e intelectual.