Lingüística y colonialismo : Breve tratado de glotofagia - Calvet, Louis Jean 1942- (Lengua y estudios literarios, 2005)
Libro que muestra de qué modo el estudio de las lenguas estableció cierta visión de las comunidades lingüísticas y de sus relaciones, y cómo pudo utilizarse esa visión para justificar las empresas coloniales. Los problemas fundamentales de los que se ocupa son: el estatuto de la lengua en la opresión colonial y neocolonial y el papel que tiene en la lucha por la liberación nacional. La notable riqueza de esta obra ubica a su autor como un teórico fundamental de la sociolingüística.