Una educación para cambiar el mundo : Aportes para construcción de una propuesta educativa institucional de educación Ambiental en Chile. La experiencia del Centro Educativo Jorge Huneeus Zegers (2018-2021) - Vielma Olavarría, Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta tesis es el resultado de un proceso de investigación sobre las condiciones y elementos centrales para implementar a un Programa Educativo Institucional chileno, los fundamentos de la Educación Ambiental (EA), en las condiciones que ofrece la realidad educativa chilena. Este estudio se enmarca en la experiencia específica (y no representativa) del Centro Educativo Jorge Hunneus Zegers, de la comuna de La Pintana, Santiago de Chile, Región Metropolitana; y que comprendió un proceso de implementación entre 2018 y 2021. Esta investigación se propuso identificar de qué manera influye una propuesta escolar institucional, centrada en la educación ambiental, en la promoción de la participación social proactiva de la comunidad escolar en torno a la crisis ambiental en los casos estudiados. Esta problemática resulta interesante ya que hay una baja producción de estudios que analicen las experiencias educativas relacionadas a ambientalismo y ecologismo, principalmente por las escasas iniciativas del Estado por centralizar y sistematizar información con respecto a esta política; así como por lo reciente que son este tipo de instituciones educativas.