Reputación Universitaria : Análisis del caso de las tesis de pedofilia de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad de Chile en X - Amigo López, Thierry (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La Universidad de Chile, una de las instituciones educativas más prestigiosas del país, enfrentó una crisis reputacional debido a la divulgación de dos tesis sobre pedofilia en la red social X. Esta situación planteó interrogantes sobre la integridad ética y la permisividad en investigaciones académicas sobre temas delicados. A raíz de lo anterior, el estudio propuso analizar cómo dichas publicaciones influyeron en la percepción y la reputación universitaria. Además, buscó comprender el rol de las comunicaciones digitales en la imagen institucional, especialmente en un contexto de crítica y denuncia pública. Para abordar esta problemática, se adoptó un enfoque metodológico mixto, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas de análisis de contenido. Los resultados revelaron una amplia desaprobación por parte de los usuarios hacia la publicación de las tesis, afectando negativamente la credibilidad y el prestigio académico de la Universidad. El estudio concluye que es clave contar con una adecuada gestión universitaria y monitoreo periódico en la reputación, tanto online como offline, para maniobrar situaciones de crisis intempestivas en la institución. Adicionalmente, la contingencia evidenció la importancia de complementar estrategias de comunicación bien estructuradas y la toma de decisiones éticas y transparentes. Estos elementos son indispensables para salvaguardar la imagen y la credibilidad de la entidad en el ámbito digital.