Experiencias de padres, madres o cuidadores que han experimentado el intento de suicidio de NNA - Maulen Lepe, Yasna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente estudio pretende abordar las experiencias del núcleo familiar de NNA que viven el intento de suicidio, es importante conocer la experiencia de los padres, madres o cuidadores que han vivido este proceso y poder dar cuenta si esta acción provoca cambios estructurales y psicológicos en el núcleo familiar. Considerando que la salud mental infanto-juvenil es un tema preocupante a nivel mundial y la Organización Mundial de la Salud (OMS) sostiene que una de cada cien muertes es a causa de suicidio y este fenómeno sigue siendo una de las principales causa de muerte en el mundo, a pesar que son variados los factores que influyen en que los niños, niñas y adolescentes (NNA) tomen la decisión de suicidarse, podemos observar que hay muy pocas investigaciones que abordan las experiencias después de un intento de suicidio en el núcleo familiar. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica del fenómeno estudiado, pudiendo introducir la problemática a nivel nacional y se abordaron todos los aspectos metodológicos de la investigación. Se realizaron cuatro entrevistas semi-estructuradas a las madres de NNA, análisis de contenido y conclusiones del estudio.