El rol de las emociones y sentimientos en el cuidado de las personas mayores : interrelación de la diada “cuidado-cuidador” - Collante Espinoza, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El objetivo de este trabajo es conocer el rol de las emociones de las Personas Mayores en la relación entre quien cuida y quien es cuidado, desde la interpretación que puede aportar la perspectiva sistémica en la Psicología. En la actualidad, el cuidado de la persona mayor es entendido como una problemática social pública, por lo tanto, debe ser objeto de políticas; sin embargo, es un rol atribuido al ámbito familiar, que se asumen desde tareas de acompañamiento en las actividades de la vida diaria, hasta cuidados específicos que implican ciertos conocimientos o habilidades específicas, en algunos casos por sobre los recursos no solo materiales, sino también emocionales. La Metodología utilizada en la investigación fue de carácter cualitativo, mediante entrevistas semiestructuradas en profundidad, y el análisis de contenido. Los resultados obtenidos dejan ver la necesidad de apoyo emocional, ya sea en el ámbito familiar, de las amistades, o de la intervención de acciones públicas especializadas en el bienestar psicosocial de las Personas Mayores. Lo que finalmente abre la reflexión al profundizar en las historias vitales de los cuidadores mayores y la carencia de una mirada integradora que le dé lugar a las emociones.