Factores que influyen en la continuidad laboral de los adultos mayores luego de la jubilación : una mirada desde las motivaciones fundamentales del análisis existencial - Rebolledo Lizama, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La longevidad ha aumentado considerablemente, pero no así las políticas publicas orientadas a una vejez digna y sin precariedad. En Chile existe una alta población de adultos mayores que se encuentran activos laboralmente después de su jubilación, por lo que la mayoría de las personas cree que se debe al alto costo de la vida y a las paupérrimas pensiones, sin embargo, no es el único motivo ya que existen otros factores motivacionales asociados al sentido que le dan los adultos mayores al trabajo y a su vida desde una perspectiva psicosocial y existencial. Como objetivo para conocer los factores que influyen en los adultos mayores a permanecer activos laboralmente luego de su jubilación se realizó una investigación con enfoque cualitativo de tipo no experimental transeccional con el estudio de caso como método de investigación, para lo cual se realizó una entrevista semi estructurada como técnica de producción de información a un hombre de 82 años residente de la región metropolitana que se encuentra trabajando de forma remunerada. Los resultados muestran que a partir de los cuatros motivaciones fundamentales propuestas por el existencialismo, el trabajo le da un sentido prevalente a su Sentir en cada aspecto de su desarrollo humano, es decir, desde lo que percibe de si y de su entorno; sus vínculos y relaciones; el Sentido y la importancia que le da a su mundo y a su trascendencia, no obstante, el tercer motivo fundamental que abarca su individualidad se encuentra herido al no sentirse apreciado y tratado con justicia, a pesar de sus habilidades y experiencia. Es por lo cual que se requieren políticas publicas que amparen al adulto mayor con una cobertura integral que abarque sus derechos, en donde se les reconozca y proteja, que cuenten con una protección jurídica y civil y que vaya en contra del edadismo. Es importante que se puedan realizar más investigaciones sobre la población longeva que se encuentra trabajando de forma formal e informal, y para que a partir de una muestra mayor se pueda evidenciar los problemas que le afectan social, económica y personalmente a los adultos mayores.