Representaciones sociales de la maternidad en mujeres que deciden no ser madres - Durán Mateluna, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El propósito de esta investigación es analizar acerca de las representaciones sociales (RS) de la maternidad en mujeres chilenas, que no desean ser madres y que se encuentran próximas al final de su etapa reproductiva. La investigación fue abordada a través de una metodología cualitativa, tomando como punto de partida las tres dimensiones de las RS, información, campo de la representación y actitudes, a partir de las cuales se realizó un análisis de contenido. Las participantes fueron mujeres chilenas heterosexuales que viven en Santiago y que no tienen ningún impedimento biológico para procrear. Los resultados revelan que la maternidad es percibida como un fenómeno complejo, atravesado por una serie de conflictos derivados de ideales, presiones sociales, discursos y expectativas. Estos aspectos afectan tanto a quienes deciden un camino distinto a la maternidad, como a las madres. A pesar de que las mujeres NoMo rompen con el mito de que la mujer está destinada a ser madre, la maternidad continúa siendo un imperativo para el destino de las mujeres en edad fértil. Respecto a la maternidad, persiste la constante validación de los roles tradicionales de cuidado y crianza, los cuales generan incomodidades. Aun cuando las mujeres NoMo critican estos ideales, paradójicamente los aceptan al reconocerlos y manifestar no estar dispuestas a asumirlos.